UnSacco Bakery: il potere dei grani antichi su salute e ambiente

Ventuno varietà di grani antichi, di cui dieci provenienti dalla Sicilia, a disposizione di un progetto riconosciuto dallo Stato quale start up a vocazione sociale.

UnSacco nasce in piena pandemia, quando un’intolleranza al glutine trova risoluzione nei grani antichi: un caso/fenomeno comprovato anche scientificamente. È il 2021 e tre amici decidono di investire su questo progetto inaugurando un laboratorio con macchinari all’avanguardia 4.0 e avviando un punto vendita in una zona strategica della metropoli milanese.

“La mia compagna soffriva di “non celiac gluten sensitivity” e acquistando farine di grani antichi da vari produttori italiani, tra i quali anche Riggi, notammo che pane e pasta non determinavano più queste difficoltà intestinali – racconta il fondatore di UnSacco – Abbiamo, quindi, approfondito il progetto e grazie al supporto di due amici e di mio padre ha preso avvio quest’attività. Scoperti i grani antichi – continua – abbiamo, poi, concretizzato una partnership con una nutrizionista, conosciuti vari fornitori in giro per l’Italia e scoperto il notevole valore ambientale di queste farine. In questi 3 anni di attività le soddisfazioni non sono mancate, come il riconoscimento da parte dello Stato come start up a vocazione sociale. Siamo anche una società benefit e come tale abbiamo obiettivi sociali annuali, come l’eduzione alla corretta alimentazione – conclude – ma rivolgiamo particolare attenzione anche alla tutela dell’ambiente”.

Prodotti da forno, come pane, focacce e dolci, saporiti profumati tanto da aggiudicarsi inevitabilmente i consensi di una cospicua clientela. Provenienti da differenti regioni d’Italia, i grani antichi più utilizzati da “UnSacco” sono per la maggior parte siciliani e tra i principali fornitori dell’Isola spicca il nome di Molini Riggi.

Prodotto di punta, il pane: apprezzato principalmente nelle varietà prodotte con Tumminia o Senatore Cappelli. Seguono le focacce che, impiegando il Perciasacchi, sono proposte nella versione classica, al pomodoro e alle verdure.

Da “UnSacco” anche le dolci richieste vengono soddisfatte. Dolci vegani sono preparati con il rinomato grano siciliano Maiorca. Tra questi, cornetti e biscotti per la colazione con marmellata e alla nocciola. Infine, le torte come la Caprese o la torta vegana con grano saraceno di Riggi arricchita con la marmellata.

“Lavoriamo con ben 21 varietà di grani antichi provenienti principalmente dalla Sicilia considerato che si tratta della regione con il più alto numero di varietà, ma anche dalla Campania e Calabria – dichiara il fondatore – Si tratta di varietà biologiche, dall’alto valore salutistico ed ambientale, ma soprattutto di coltivazioni di nicchia alle cui spalle non sussistono multinazionali quanto realtà come Riggi che consentono di sviluppare la filiera locale. Proponiamo svariati prodotti, lavorando farine biologiche, integrali e semi-integrali, ma siamo anche specializzati in dolci vegani”.