Chi siamo
La storia del marchio Riggi si sviluppa attorno ad una grande ambizione: quella di far conoscere nel mondo le antiche farine artigianali siciliane, capaci di dar vita a paste e prodotti da forno di altissima qualità e dal gusto unico.
È una storia dalle radici lontane. Comincia nel 1955, quando Calogero Riggi fonda a Caltanissetta il suo primo mulino che, grazie anche alla sua centralità, diventa un punto di riferimento per la raccolta del frumento e dei legumi in tutta la Sicilia.
Negli ultimi 60 anni, Riggi ha maturato molte competenze e consolidato i rapporti con i fornitori, che procurano i migliori grani 100% siciliani e certificati.
Materie prime di grande qualità che, in combinazione con la passione e i valori forti dell’azienda, permettono di creare prodotti di alta qualità e dalle ottime proprietà nutrizionali.
UN AMORE COSÌ GRANO
UNA FILIERA GIALLO ORO, CHE DA CALTANISSETTA RAGGIUNGE IL MONDO
Gli ingredienti segreti della nostra bontà
– Molitura a pietra, che non surriscalda il chicco e preserva le proprietà organolettiche della farina;
– Macinazione a cilindri per semole rimacinate, che conserva le proprietà nutrizionali del grano duro grazie ai pochi passaggi di rottura e al mantenimento del germe;
– Farine con germe di grano, elemento ricco di polifenoli, vitamine E e del gruppo B, e grassi “buoni”;
– Impegno costante nella tutela della diversità biologica e culturale del territorio;
– Produzione sostenibile grazie all’uso di energia rinnovabile e alle filiere corte;
– Sostegno delle piccole economie rurali attraverso la valorizzazione delle produzioni locali e il legame con il territorio.

Una storia dalle radici antiche
1945 – Calogero Riggi
Finita la guerra, acquista un terreno nel Nisseno e inizia la sua attività agricola.
1955 – Nascita dell’azienda
Calogero fonda il suo primo mulino a cilindri: nasce ufficialmente la “Molini Riggi”.
1975 – Il mulino diventa un riferimento
Punto saldo per tutta la Sicilia nello stoccaggio del grano.
2000 – Sviluppo dei mulini
Con l’uso di pietre naturali estratte a La Ferté-sous-Jouarre, che preservano i valori nutritivi dei grani.
2017 – Una passione in espansione
La produzione si allarga su un terreno di 20 ettari per la coltivazione del nostro grano di filiera.
2019 – Apertura Pastificio Riggi
Un luogo in cui poter gustare pasta fresca e piatti realizzati con ingredienti genuini e di stagione.