TRECCINE A BASE DI FARINA MARZAMEMI E MANITOBA RIGGI.
Ingredienti:
Farina tipo 0 “Marzamemi” Riggi 750 g
Farina tipo 0 “Manitoba” Riggi 250 g
Lievito secco “Criscente” Riggi 15 g
Latte 170 g
Acqua 170 g
Strutto (o burro) 100 g
Zucchero semolato 100 g
Sale 7 g
Aroma vaniglia n. 1 fialetta
Per decorare:
Latte
Zucchero semolato
Procedimento:
1- Setacciare le due farine, aggiungere il lievito secco e iniziare a mescolare. Incorporare gradualmente tutti gli ingredienti, impastando per almeno 20 minuti.
2- Sistemare l’impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio del volume (circa 2 ore).
3- Riprendere l’impasto e lavorarlo praticando due giri di “pieghe a tre”. Lasciarlo riposare per altri 15 minuti.
4- Dividere l’impasto in palline di circa 50 g da cui ricavare dei filoncini. Piegarli dalla parte centrale e attorcigliare un lembo sull’altro per dare la classica forma delle treccine.
5- Poggiare le treccine su una teglia rivestita di carta forno e lasciarle raddoppiare in un luogo tiepido.
6- Infornare, in forno preriscaldato a 180 °C, per circa 20 minuti.
7- Una volta cotte, sfornare le treccine e lasciarle raffreddare. Nel frattempo, riempire un piatto con dello zucchero semolato, spennellare la superficie di ogni treccina con del latte e poggiarla sullo zucchero per farlo aderire bene.