22Lug2020

TRECCINE A BASE DI FARINA MARZAMEMI E MANITOBA RIGGI.

Ingredienti:  

Farina tipo 0 “Marzamemi” Riggi       750 g

Farina tipo 0 “Manitoba” Riggi          250 g

Lievito secco “Criscente” Riggi           15 g

Latte 170 g

Acqua 170 g

Strutto (o burro) 100 g

Zucchero semolato 100 g

Sale 7 g

Aroma vaniglia n. 1 fialetta

Per decorare:

Latte

Zucchero semolato

Procedimento:

1- Setacciare le due farine, aggiungere il lievito secco e iniziare a mescolare. Incorporare gradualmente tutti gli ingredienti, impastando per almeno 20 minuti. 

2- Sistemare l’impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio del volume (circa 2 ore).

3- Riprendere l’impasto e lavorarlo praticando due giri di “pieghe a tre”. Lasciarlo riposare per altri 15 minuti. 

4- Dividere l’impasto in palline di circa 50 g da cui ricavare dei filoncini. Piegarli dalla parte centrale e attorcigliare un lembo sull’altro per dare la classica forma delle treccine. 

5- Poggiare le treccine su una teglia rivestita di carta forno e lasciarle raddoppiare in un luogo tiepido. 

6- Infornare, in forno preriscaldato a 180 °C, per circa 20 minuti. 

7- Una volta cotte, sfornare le treccine e lasciarle raffreddare. Nel frattempo, riempire un piatto con dello zucchero semolato, spennellare la superficie di ogni treccina con del latte e poggiarla sullo zucchero per farlo aderire bene.