03Lug2020

ROLLÒ MAIORCA

Ingredienti per la pasta biscotto:

Zucchero 100 g

Uova n. 4

Farina di grano tenero Maiorca 85 g

Cacao amaro 5 g

Succo di barbabietola rossa 20 ml

Per la farcitura:

Ricotta 500 g

Zucchero a velo 300 g

Aroma al limone n. 1 fialetta

Frutti di bosco

Per decorare:

Frutti di bosco

Granella di pistacchi

Procedimento:

1- Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve.

2- Frullare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e, in seguito, aggiungere la farina setacciata. Incorporare gli albumi montati.

3- Prelevare circa 50 g di impasto e aggiungere il succo di barbabietola; stendere su una teglia formando una lunga striscia larga circa 2 cm.

4- Setacciare il cacao nella restante parte di impasto e stenderlo su una placca rivestita di carta forno.

5- Cuocere i 2 impasti in forno preriscaldato a 180 °C per 8 minuti.

6- Una volta pronta, adagiare la pasta biscotto, con la sua carta forno, su un canovaccio umido e coprirla con un secondo foglio di carta forno. Rivoltare il tutto e staccare la carta usata durante la cottura.

7- Con la carta forno rimasta, arrotolare la pasta biscotto secondo il lato più lungo e avvolgerla nel canovaccio, lasciandola raffreddare.

8- Mescolare la ricotta, precedentemente ben scolata del suo liquido, con lo zucchero a velo e l’aroma al limone.

9- Togliere il canovaccio e aprire delicatamente il rotolo.

10- Distribuire la crema di ricotta su tutta la superficie del rotolo, aggiungere in modo sparso i frutti di bosco, adagiare la pasta alla barbabietola lungo uno dei lati lunghi e iniziate a riarrotolare.

11- Tagliate le 2 estremità del rotolo e decorate a piacere con frutti di bosco e pistacchi.