20Nov2020

PANETTONE

Ingredienti 1° impasto
Farina Maestro Timilia 4000 g
Acqua 2000 g
Burro 1000 g
Zucchero 1000 g
Lievito naturale 1100 g
Malto 100 g

Ingredienti 2° impasto
Farina Maestro Timilia 1000 g
Burro 1500 g
Zucchero 900 g
Tuorli 1400 g
Miele 150 g
Sale 40 g
Uvetta 2000 g
Arancia candita 1000 g
Cedro 500 g

Preparazione 1° impasto
Mettere nell’impastatrice acqua e zucchero e una parte di tuorli, aggiungere il lievito e impastare per un paio di minuti poi aggiungere la farina. Dopo circa 10/15 minuti aggiungere il burro in due riprese infine aggiungere i tuorli rimanenti. L’impasto dovrebbe durare circa 20 minuti. Porre l’impasto in un mastello a lievitare per 12 ore a 28 gradi fino a triplicare il suo volume.

Preparazione 2° impasto
Mettere nell’impastatrice il primo impasto con la farina e impastare per circa 10 minuti quindi aggiungere lo zucchero in due o tre volte poi il sale infine alternare burro e tuorli. Quando l’impasto è pronto riporlo in un mastello per un’ora a 30 gradi. Spezzare della misura desiderata e pirlare una prima volta. Lasciare riposare per 20 minuti e pirlare una seconda volta e mettere nei pirottini lasciare lievitare per 5/6 ore incidere a croce e infornare a 180 gradi. Per panettone da 1kg un’ora di cottura.